Враждуют не религии, а люди и государства…

Лидеры мировых и традиционных религий говорили в Астане о мире и согласии как выборе человечества

На вершине одной из главных достопримечательностей столицы Казахстана Астаны — стометровом монументе «Байтерек», символизирующем древо жизни, есть своеобразная художественная композиция. На стилизованных деревянных лепестках, лучеобразно расположенных вокруг глобуса, начертаны подписи лидеров мировых и традиционных религий.

Свои автографы они поставили во время первого съезда, прошедшего здесь в 2003 году, когда впервые в истории человечества в одном зале собрались руководители крупнейших духовных общин мира. Спустя девять лет Астана приняла участников уже четвёртого Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Сегодня таких автографов было бы гораздо больше. 85 делегаций из 40 стран мира были представлены на форуме в то время, как на первом съезде 17 делегаций из 17 стран. Это говорит о том, что посеянные тогда идеи дают добрые всходы. Сами по себе идеи не новы. Но для их успешного продвижения в жизнь надо регулярно встречаться для очного диалога. Что и было сделано по инициативе Казахстана и его лидера Нурсултана Назарбаева.

На этот раз среди высоких гостей Астаны Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, генеральный секретарь Всемирной исламской лиги шейх Абдалла бен Мухсин ат-Турки, почётный президент Папской комиссии по делам государства-града Ватикан и его губернатор кардинал Джованни Лайоло, генеральный секретарь Всемирной лютеранской федерации Мартин Юнге, другие известные религиозные лидеры и светские персоны.

Патриарх Кирилл приехал не только поделиться мыслями и встретиться с Нурсултаном Назарбаевым, но и свершить доброе дело. В ходе посещения самого большого православного храма в Центральной Азии Успенского кафедрального собора Астаны он вручил сертификаты на проведение операции по установке кохлеарного имплантата пятерым детям с потерей слуха. Это позволит им частично или полностью восстановить слух. А на встрече с Президентом Патриарх с удовлетворением констатировал: «Ислам и Православие всегда мирно соседствовали на казахской земле».

Диалог собеседники продолжили на съезде, во Дворце мира и согласия. Нурсултан Назарбаев отметил, что только что прошло первое заседание Совета религиозных лидеров, созданного по его инициативе. В состав Совета вошли 14 представителей ведущих конфессий мира Ислама, Христианства, Иудаизма, Буддизма, Индуизма, Синтоизма, Зороастризма. «По сути, это первый рабочий механизм многостороннего формата взаимодействия между религиями, — подчеркнул значение нового органа казахский Президент. — Создание Совета способно вывести на новый уровень весь межконфессиональный диалог... Проведение в Астане съездов лидеров мировых и традиционных религий говорит о том, что тезис о непримиримых различиях и разногласиях между религиями — это всего лишь фантом. Враждуют между собой не религии, а люди и государства».

«В прошлом столетии начала активно продвигаться и продвигается сегодня идея верховенства автономного разума, максимальной свободы и раскрепощённости, постоянно расширяющихся пределов светскости, обособления личности от Бога и традиций. — отметил Патриарх Кирилл. — Миллионы наших современников, в основном молодые люди, стали участниками глобального эксперимента по навязыванию потребительско-утилитарной системы ценностей… Сегодня грех становится нормой, поскольку в обществе потребления нет почвы для понятия «нравственность»…

Судя по заинтересованным и порой эмоциональным дискуссиям участников съезда, они в полной мере осознают этот долг и готовы направить все свои усилия на его исполнение. И это, по мнению заместителя генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению постсоветских процессов МГУ Юлии Якушевой, является важнейшим фактором сохранения стабильности: «Современная ситуация в сфере глобальной политики и экономики диктует необходимость поиска более прочного фундамента устойчивого и стабильного развития, нежели только стратегии экономического успеха для избранных. Современный мир вновь ощущает дефицит ценностных ориентиров, наблюдается рост ксенофобии и национализма, особенно среди молодёжи. Поэтому духовную миссию религии, роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития современной цивилизации трудно переоценить».

Также трудно переоценить и роль самого съезда. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов назвал его «уникальным форумом», не имеющей сейчас аналогов в мире площадкой, на которой можно обсуждать самые острые и сложные проблемы, с которыми сталкивается сегодня человечество»

Егор НАМЕСТНИКОВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала