Катюша из морской пехоты

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В 4 утра этого дня авиация германских войск нанесла бомбовые удары по советским городам, железнодорожным узлам, аэродромам, военно-морским базам. Один из таких налётов настиг Героя Советского Союза Екатерину Илларионовну МИХАЙЛОВУ-ДЁМИНУ, в ту пору просто Катюшу, в поезде на пути из Ленинграда в Брест, куда она ехала после 9-го класса к брату на летние каникулы…

— Вагоны были разбиты, паровоз тоже, — вспоминает Екатерина Илларионовна. — Около 20 женщин убило прямо с детьми в руках. Я к тому времени окончила школу Российского общества Красного Креста, и начала перевязывать раненых. Потом все мы куда-то шли, оказались на станции, где и узнали, что началась война. Слышу по радиоприёмнику — комсомольцы добровольно уходят на фронт. А я тоже была комсомолка и начала искать военкомат. Прихожу и говорю офицеру: записывайте меня добровольцем на фронт. Он посмотрел на меня и смеётся: какой у тебя рост? Я — ему: мал золотник, да дорог, а про свои 141 сантиметр роста молчу. В общем, офицер выпроводил меня восвояси. Иду, плачу и вдруг чувствую пахнет кашей с мясом. А я уже вторые сутки ничего не ела. Иду на запах, вижу школьники стоят, но уже в шинелях, с касками. Думаю, наверное, отправляются на фронт.

Подошла и говорю: можно пойду с вами? Они: нам нужен фельдшер. Я застрекотала от радости: умею и раны перевязывать, и кровь останавливать, и шапку Гиппократа накладывать — это когда человек в голову ранен. Они как услышали о «шапке Гиппократа», тут же пошли к своему командиру: мы фельдшера нашли. Вскоре принесли мне санитарную сумку и пригласили к котлу с кашей.

Так я стала санинструктором 23-й стрелковой роты. Было мне тогда 14 с половиной лет. В составе той роты дошла до Гжатска (теперь город Гагарин), где была ранена — рядом взорвался снаряд, и в результате — три перелома на ноге. Санитарным поездом меня отправили в госпиталь на Урал. Там находилась на излечении два с половиной месяца.

— А как попали в морскую пехоту?

— Мне нужно было разрабатывать ногу. Раненые нередко дома долечивались, но Ленинград находился в блокаде. Отправили на юг, в санаторий. К тому времени там развернулись жёсткие бои. И я пошла санинструктором в 369й отдельный батальон морской пехоты. В его составе воевала на трех морях: на Каспийском — за Сталинград бились, на Азовском — за Северный Кавказ, на Чёрном — Крым освобождали, Севастополь и Керчь. Затем на бронекатерах прошли от Измаила до Вены. Под Будапештом есть крепость Илок. Здесь развернулись кровопролитные бои. Нас в живых из батальона осталось только 13 человек, в том числе и я, хотя вся была израненная. 4 декабря 1944 года вновь попала в госпиталь.

— Вас за участие в этих боях наградили Золотой Звездой Героя?

— За спасение раненых. Нужно было 80 раненых спасти на поле боя, чтобы представили к званию Героя, а я спасла 159 человек. Но старалась в этом не ради Звезды, а ради России матушки. Сейчас часто встречаюсь с молодёжью, рассказываю о том лихолетье, призываю ребят любить Родину, быть ей верными при любых обстоятельствах.

— Насколько я знаю, вы еще и член жюри Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия»?

— Да, сразу же хочу сказать тёплые слова признательности депутату Государственной Думы Олегу Валенчуку, который организовал и проводит этот фестиваль. На нем уже традиционным стал военно-патриотический конкурс «Традициям отцов и дедов верны!», где звучат новые стихотворения и песни, посвящённые Великой Отечественной войне, Великой Победе. Нередко их авторами являются не просто молодые люди, а школьники. Наверное, поэтому солдаты и офицеры, о которых они пишут, чаще всего являются почти такими же мальчишками и девчонками. Как говорится, новые времена — новые песни. Моя любимая музыка — вальс. Зоя Крылова из города Рыбинска Ярославской области написала для конкурса стихотворение «Перед боем».

Я очень расчувствовалась, многое вспомнила, когда услышала, как «закружились» в нежном танце её строчки:

Ласковые трепетные руки
На мужской погон легко легли.
И танцоры фронтового вальса
Радуются жизни и любви…

В своё время западные идеологи призвали своих пропагандистов активизировать свои усилия по «дегероизации России». Сегодня мы видим: запущенная установка провалилась. Русский дух не победить!

Беседовал Павел АНОХИН

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала