Конгрессы без фундамента

«Закон «О выставочной деятельности» мог бы стать фундаментом стратегического развития отрасли», — заявил первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, выступая на VI Форуме выставочной индустрии «5рEXPO-2012».

Отсутствие современной законодательной базы сдерживает развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в России, считает сенатор. А потому принятие такого закона позволило бы определить основные формы участия государства в этом бизнесе и виды господдержки её участников, а также скоординировать деятельность федеральных и региональных органов исполнительной власти, торгово-промышленных палат. При этом Александр Торшин поддержал Концепцию формирования в субъектах Федерации соответствующей инфраструктуры на принципах государственно-частного партнёрства, проект которой разработан по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ. Всё это привело к тому, констатировал он, что «за последние годы Россия оказалась практически вытесненной с такого важнейшего сегмента глобальной мировой экономики, как организация международных форумов и конгрессов».

Здоровых — всего четверть

По итогам обследования студентов учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, подведомственных Минздраву, первую группу здоровья составили менее четверти от общего количества осмотренных. Ко второй отнесены 32 процента студентов, к третьей — 43. Такие печальные цифры прозвучали на «круглом столе» в Госдуме, посвящённом вопросам охраны здоровья в учреждениях профобразования.

«Среди первокурсников отмечен высокий уровень обучающихся с хроническими заболеваниями. На первом месте болезни глаз, на втором — костно-мышечной системы, на третьем — органов пищеварения. К третьему курсу более половины студентов имеют одно или несколько хронических заболеваний», — сообщил, в частности, директор Департамента Минздрава Вадим Егоров.

В связи с этим первый зампред Комитета ГД по образованию Олег Смолин отметил, что для сохранения здоровья студентов нужны качественные диспансеризация и мониторинг их здоровья, недорогие студенческие столовые, занятия физической культурой на протяжении все го периода обучения, а также летние студенческие лагеря труда, спорта и отдыха.

Нарушителей — к закону

Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов считает, что палата должна поддержать предложения главы ФМС Константина Ромодановского об ужесточении уголовной и административной ответственности для нарушителей миграционного законодательства, высказанные на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Российское законодательство по какому-то необъяснимому стечению обстоятельств в гораздо большей степени защищает мигрантов, чем стоит на страже интересов своих собственных граждан», — считает депутат.

Права детей и обязанности взрослых

Президент России утвердил Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012–2017 годы, и в этом огромная заслуга Совета Федерации и всех тех, кто на протяжении многих лет участвовал в формировании государственной политики по защите детства, считает председатель Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина.

«Стратегия разработана с учётом Стратегии Совета Европы по защите прав ребёнка и включает в себя искоренение всех форм насилия в отношении детей, дружеское отношение к ребёнку всего общества, гарантирование прав детей в ситуациях, когда дети особо уязвимы», — отметила она, сообщив, что при Президенте РФ будет создан Координационный совет по реализации этого документа.

Кроме этого, законодатель отметила, что Правительство РФ в трёхмесячный срок должно утвердить план первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии, а также предусмотреть соответствующие ассигнования при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год. По словам Зинаиды Драгункиной, документ предусматривает шесть основных направлений, в том числе семейную политику детствосбережения, доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационную безопасность детей, здравоохранение и другие.

Полосу подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала