ГМО: есть или нет?

Необходимость совершенствования законодательной базы в сфере регулирования оборота генетически модифицированных продуктов и выпуска генетически модифицированных организмов в окружающую среду стала основным пунктом рекомендаций недавних парламентских слушаний о законодательном регулировании оборота ГМО.

Проблема производства и использования генетически модифицированных продуктов в питании населения заслуживает самого пристального внимания государства и общества, так как это комплексная проблема охраны здоровья населения, обеспечения продовольственной и экологической безопасности в стране, подчеркнул на слушаниях председатель Комитета ГД по науке и наукоёмким технологиям Валерий Черешнев. И особо отметил: учёные и практики не могут игнорировать то обстоятельство, что несмотря на активное внедрение ГМО-продукции транснациональными корпорациями и в научной среде, и в обществе пока нет единого мнения по данному вопросу.

В свою очередь, председатель Комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников констатировал, что биотехнологии и генно-инженерные технологии — это будущее и пищевой промышленности, и медицины. У нас нет времени на раскачку, заявил он, и об этом свидетельствуют темпы, которыми развивается отрасль. Так, в мире с 1996 по 2011 год количество полей, засеянных ГМО-продуктами, возросло в 96 раз. «Уже сейчас понятно, что без ГМО-продуктов прокормить население Земли будет просто невозможно, — подчеркнул депутат. — Но вопрос безопасности остаётся. Более чем двадцатилетние исследования в этой области не ответили на целый ряд очень важных вопросов. Исчерпывающих доказательств полной безопасности ГМО-продуктов на сегодняшний день нет. Целый ряд стран в Европе отказались от выращивания ГМОпродуктов».

Сегодня в мире создано и доведено до испытаний в полевых условиях более 1000 линий генетически измененных растений, а около 200 из них допущено к промышленному производству. В России разрешено использование в питании населения 18 линий ГМО (4 — сои, 10 — кукурузы, 2 — картофеля, по 1 — риса и сахарной свёклы), а при производстве кормов — 14 линий. Сельскохозяйственное выращивание ГМО в России не производится, но Роспотребнадзором зарегистрировано 20 продуктов с использованием ГМО и 47 — с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала