«Беларусь была, есть и остаётся нашим стратегическим партнёром, союзником, братским народом»

Эти слова рефреном звучали во всех выступлениях и встречах председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в ходе официального визита делегации верхней палаты (в которую также входили вице-спикер Ильяс Умаханов, сенаторы Владимир Джабаров, Николай Фролов, Дмитрий Кривицкий) в Республику Беларусь 4–5 июня. А начался он с церемонии возложения венка к мемориальному комплексу на площади Победы в Минске.

Валентина Матвиенко и Анатолий Рубинов. Соглашение о сотрудничестве подписано

Сразу после этого российские сенаторы посетили Совет Республики Национального Собрания (палату территориального представительства) РБ. Его глава Анатолий Рубинов тепло приветствовал российских коллег, подчеркнув тот факт, что их поездка последовала за знаковым визитом в Республику Беларусь Президента России Владимира Путина.

«Понадобилось два десятилетия с момента распада СССР, — добавил белорусский спикер, — чтобы народы осознали насущную и стратегическую необходимость возвращения глубоких союзных отношений. Эйфория отделения испарилась, и явилось понимание, что не только многое обретено, но и многое потеряно. А именно: мощная экономическая составляющая, защита, огромный общий потенциал развития. Все увидели, что никто не отменил острую конкуренцию государств, борьбу за ресурсы. Таким образом, политическая воля национальных лидеров к интеграции подкрепляется самой жизнью. По сравнению со временами Моисея, которому понадобилось 40 лет для успеха своего проекта, прогресс налицо», — пошутил Анатолий Рубинов.

В свою очередь, Валентина Матвиенко отметила, что определенный Президентом РФ в одном из первых Указов приоритет дальнейшего развития партнёрских отношений между Москвой и Минском открывает качественно новую страницу в двустороннем сотрудничестве на длительный период. «Это не прихоть, а мировой тренд. Разноформатные, разноскоростные интеграционные объединения, ведущие к сложению потенциалов разных государств на основе единых подходов, позволяют наращивать возможности развития», — подчеркнула она. Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана за короткий срок своего существования уже принёс хороший результат. По итогам 2011 года товарооборот между Россией и Беларусью вырос на 38 процентов и достиг почти 40 миллиардов долларов. Эта тенденция наблюдается и в торговле с Казахстаном.

Одним из ключевых направлений в российско-белорусском интеграционном взаимодействии Председатель Совета Федерации назвала тему межрегионального сотрудничества. Оно подкрепляется договорно-правовой базой из 250 с лишним соглашений, протоколов и меморандумов.

На новом этапе интеграции возрастает роль парламентов. Во-первых, нужно оперативное законодательное обеспечение государственных договорённостей. Во-вторых, важнейшей составляющей взаимодействия является создание единого правового поля, гармонизация законодательств. Чем меньше будет толкований, тем легче будет бизнесу и хозяйствующим субъектам вести экономическую деятельность. «От усилий парламентов зависит скорость нашего движения вперед», — сказала Председатель Совета Федерации. Наглядный пример: подписанию заключительного соглашения о Таможенном союзе предшествовало принятие 52 соглашений. Это заслуга парламентов, гармонизировавших законодательства трёх государств. Продвижение по пути евразийского сотрудничества облегчают интеграционные основы и опыт, заложенные Союзным государством Беларуси и России.

В Минске спикерами было подписано Соглашение о сотрудничестве между верхними палатами парламентов России и Беларуси. Сам этот факт отвечает духу времени и намечает новые приоритеты взаимного сотрудничества, сказала глава Совета Федерации. Будет восстановлен формат двусторонней межпарламентской комиссии, которую с российской стороны возглавит первый зампред Совета Федерации Александр Торшин.

Валентину Матвиенко в Минске воспринимают не только в её нынешнем качестве, но и отдавая дань её деятельности на посту губернатора Санкт-Петербурга, способствовавшую поддержанию и развитию партнёрских отношений с Республикой Беларусь. На этом сделали упор на встречах с российской делегацией и глава Беларуси, и председатель Совмина. Александр Лукашенко признался, что у него к ленинградцам-питерцам, которых он назвал «копиркой белорусов», особое отношение, потому что они, как никто, много пережили в годы Великой Отечественной войны. Сколь большое значение придаётся в Беларуси межрегиональным контактам, стало ясно из его слов: «Были времена, вы их помните, когда положение нашего Союза было очень шатким. И тогда сотрудничество с регионами спасло наши отношения». Белорусский лидер выразил пожелание, чтобы глава Совета Федерации взяла под патронат данную тему. Согласие было получено. Валентина Матвиенко сообщила, что вместе с коллегами из Совета республики станут её контролировать.

Президент Беларуси высоко оценил роль Совета Федерации, который всегда и на любом уровне поддерживал братскую страну: «Мы вам за это очень благодарны, за поддержку на международной арене, когда вы, даже идя впереди Беларуси, пытались защитить нас от нападок. Вы знаете источники и основу всех отношений Запада к нам».

В почти трёхчасовой беседе с Александром Лукашенко, рассказала Валентина Матвиенко, состоялся обмен мнениями по широчайшему спектру вопросов — о состоянии двусторонних отношений, итогах визита Владимира Путина, стратегии и перспективах дальнейшего сотрудничества, проблемах и тенденциях в мировой политике, взаимодействии в гуманитарной сфере. «Беларусь была, есть и остаётся и стратегическим партнёром, и союзником, и братским народом, — заявила она. — У лидеров России и Беларуси имеется политическая воля и твёрдое желание развивать и углублять связи двух государств, и это ключевой момент, который должен всех нас радовать. Есть понимание, какой дорогой и с какой скоростью двигаться, как повышать привлекательность интеграционных объединений для других государств постсоветского пространства».

Во время визита обсуждалась тема будущего Евразийского экономического союза. Принятая дорожная карта предполагает уже к 2015 году выход на полномасштабное воплощение ЕЭС. Первым шагом стал наднациональный орган — Евразийская комиссия, которой Москва, Минск и Астана делегировали часть своих суверенных полномочий. На очереди создание Евразийского парламента. «Мы подразумеваем, что полноценный Евразийский союз может функционировать при полноценном парламенте, — поделилась Валентина Матвиенко. — Этим уже занимается рабочая группа во главе с Председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, куда вошли представители парламентов трёх стран. Прорабатываются сроки, схемы, этапность и конечный формат парламента». Председатель верхней палаты считает, что его депутатов следует избирать прямыми выборами населения. Тогда он станет настоящим парламентом, а не квазиструктурой. Кстати, на вопрос о месте его расположения был дан ответ, что скорее всего не в России.

На переговорах с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем стороны обсудили законодательное обеспечение договорённостей, заключенных в рамках визита в Минск Владимира Путина, перспективы интеграционных процессов по линии Союзного государства и на евразийском пространстве в целом, вопрос о придании парламентского измерения взаимодействию в рамках евразийской интеграции. И здесь прозвучала тема межрегионального сотрудничества. Премьер сообщил о намерении усиливать этот тренд в политике. Сейчас шесть белорусских областей и Минск поддерживают многосторонние связи с 80 субъектами России. «Беларусь экономически будет прирастать Сибирью и другими субъектами Федерации», перефразировал он Ломоносова.

Сегодня в двусторонних отношениях нет никаких проблем, констатировал Михаил Мясникович, но предстоит решить немало задач по созданию ЕЭП. Оно откроет новые возможности для использования потенциала партнёрства. Валентина Матвиенко заверила главу белорусского кабинета в том, что Совет Федерации подставит Беларуси твёрдое плечо в развитии регионального и других форм сотрудничества. Глава Совета Федерации поддержала идею белорусского премьера о единой маркировке товаров, произведённых в России, Беларуси и Казахстане. Марка «Сделано в ТС» исключила бы необходимость дополнительных сертификаций, согласований, лицензий и сняла лишние препятствия по пути движения товаров и капиталов на пространстве Таможенного союза.

Помимо встреч с руководством Беларуси программа визита включала посещение Ресурсного центра обучения современным технологиям в строительной отрасли. «Индустриально-педагогический колледж», — прочитал вывеску кто-то из журналистов и разочарованно сказал: «Так это ж обычное ПТУ». Но на самом деле оказалось, что новой одёжке названия соответствует и новое содержание педагогического процесса.

«Класс» сварщиков оснащён техникой из США, Италии, Голландии, Беларуси, России. В нём готовят специалистов более чем по 300 видам сварки из существующих в мире 500. Здесь прописавшегося в анекдотах сантехника называют новым типом работника, а «ученичков» к первому вызову в квартиру готовят как толстовскую Наташу к дебютному балу. «Умные» станки и изощрённая терминология («мехатроника», «метрология», «вихротоки» и пр.) преподавателей даже вызвали у главы российской делегации опасение, найдут ли такие продвинутые выпускники себе место в жизни? «Найдут, — успокоили хозяева. — Строительная отрасль в Беларуси технически перевооружается и нуждается в современных кадрах».

Колледж прорабатывает систему сетевого обучения и вместе с правительством Москвы создает единую базу стандартов, что служит еще одним шагом к решению проблемы признания иностранных дипломов на территории СНГ.

Тема образования нашла продолжение в посещении Белорусского государственного университета, где в торжественной обстановке ректор Сергей Абламейко вручил Председателю Совета Федерации диплом и мантию почётного профессора БГУ в знак её большого вклада в развитие белорусско-российских связей в области образования, науки и культуры. Согласно традиции, новый член «клуба 26» (среди которых президенты и главы государств) выступила перед профессорско-преподавательским составом и студентами с сообщением о перспективах развития отношений России и Беларуси. «Время собирать камни», — заключила В. Матвиенко. В этот образ вместились и новый импульс, данный интеграции визитом Владимира Путина в Минск, и заработавший Таможенный союз, и конкретизация идеи ЕЭП с выходом на Евразийский экономический союз, и предстоящее летом празднование 20-летия установления дипломатических отношений между Россией и Беларусью.

В процессе интеграции на пространстве СНГ России и Беларуси принадлежит особая, новаторская роль, напомнила спикер СФ. Сегодня назрел переход от экономических и производственных форматов в сферу инноваций, прорывных технологий. Это новое «окно возможностей» для зрелых научных коллективов и студенческой молодежи. Широкое поле деятельности лежит в сфере модернизации экономики. К сожалению, договорная база еще не соответствует поставленным требованиям. Деловые и научные контакты важно развивать, по мнению Валентины Матвиенко, не только по линии наукоградов и отраслевых НИИ, но и между научными центрами Академий наук, институтами и лабораториями госуниверситетов. Одновременно следует искать возможности углубления экономической интеграции за счёт реализации совместных инвестиционных проектов, создания современных предприятий и холдингов, подобных проекту на базе МАЗа и КАМАЗа, формированию чётких правил игры для малого и среднего бизнеса.

Подытоживая результаты визита, глава Совета Федерации отметила важность состоявшегося обмена мнениями по всем аспектам двустороннего сотрудничества, сообщила о достигнутой договорённости о совместном праздновании двумя странами важных событий общей истории. Многое из обсуждавшегося, по её мнению, нужно поставить в рабочую повестку, чтобы оперативно решать возникающие вопросы.

Два слова о личных впечатлениях. Часто бывая в Беларуси, я еще раз поразилась чистоте Минска, упорядоченности транспортного движения, зеленым паркам, обилию строительных кранов, отсутствию на его улицах прохожих с бутылками пива в руках. В городе можно видеть много славянской символики. В колледже сенаторов встретили учащиеся в национальных костюмах, исполнившие народные песни и танцы, в Белорусском госуниверситете — выставка студенческих самодеятельных работ с широким использованием традиций белорусских ремёсел. Каждая поездка в Беларусь — это еще и своеобразная прививка души, напоминание о важности укрепления национального иммунитета и достоинства.

В политическом же измерении итог официального визита делегации Совета Федерации очевиден: атмосфера полного взаимопонимания вновь подтвердила твёрдую настроенность Москвы и Минска на углубление и расширение интеграции и многопланового сотрудничества.

Людмила ГЛАЗКОВА. Фото Андрея Журавлёва

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала