Для будущих мастеров культуры

Белорусский и Московский государственные университеты культуры и искусств разрабатывают программу, направленную на совершенствование системной подготовки творческих кадров в Союзном государстве.

Специалисты изучают особенности белорусских и российских образовательных систем, разрабатывают единые государственные образовательные стандарты, типовые программы и планы, которые будут внедрены в вузах. Для этого будут организованы курсы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава.

Конечная цель проекта — сформировав общее образовательное пространство Беларуси и России в сфере культуры и искусств, интегрировать вузы обеих стран в единое европейское образовательное пространство.

Плодотворное сотрудничество между Белорусским и Московским университетами культуры налажено давно. Университеты проводят совместные исследования в сфере культурологического и художественного образования и социальных технологий, регулярно обмениваются преподавателями, студентами, магистрантами и аспирантами. И вот сейчас сотрудничество выходит на новый уровень.

Отмечены лучшие экспортёры

Белорусская продукция пользуется повышенным спросом на российском рынке. И производители дорожат своей маркой и репутацией. За качеством их работы следит и Торгово-промышленная палата. Она подвела итоги конкурса «Лучший экспортёр года».

Несмотря на финансовый и валютный кризис, который пережила Беларусь в прошлом году, в конкурсе участвовали около тысячи предприятий, 118 из которых вышли в финал. Среди победителей производственно-торговое унитарное частное предприятие «Геодесттехника», объединение «Савушкин продукт», Смолевичская бройлерная птицефабрика, Могилёвский комбинат силикатных изделий, фирма «Милавица», Борисовский ДОК, Речицкий метизный завод.

Ещё один калийный комбинат

Белорусский калийный комбинат — один из крупнейших в мире. Ежегодно он поставляет сельчанам более 8 млн тонн калийных удобрений, из которых 80 процентов идет на экспорт. Предприятие включает в себя 6 рудников. Скоро будет ещё один, а по существу новый комбинат. Мощности предприятия по добыче калийных удобрений вырастут до 11 млн тонн. На строительство нового предприятия компания «Славкалий» планирует направить 1,5 млрд долларов.

— Мы находимся на первом этапе проекта — создана компания «Славкалий»,— сказал журналистам белорусский премьер министр Михаил Мясникович. —Получены горные отводы, набран штат, утверждён бюджет, заключён договор на проектирование. Уже потрачено несколько десятков миллионов долларов, до конца года будет потрачено до 200 млн долларов. Проектные работы должны завершиться к лету–осени 2013 года. После этого начнётся строительство шахты и самого комбината, добавил бизнесмен.

Он отметил важность этого крупного проекта для Беларуси.

«Славкалий» — дочерняя структура компании GMC Global Energy plc (Великобритания и Северная Ирландия). Новый горно-обогатительный комбинат будет построен на базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей. На первом этапе мощность производства планируется на уровне 1,1 млн т калия в год.

База для бюджета

В Краснодаре, в гостиничном комплексе «Екатерининский», прошло двадцать восьмое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. На этот раз обсуждалась тема совершенствования нормативно-правовой базы формирования и исполнения бюджета Союзного государства.

В работе семинара приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, а также представители научного сообщества двух стран.

Участники семинара обсудили ряд актуальных вопросов. Так, одной из основных тем стали первоочередные задачи развития нормативно-правовой базы обеспечения бюджетного процесса в Союзном государстве и подготовка новой редакции Порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства. Также в повестке дня значились вопросы о перспективах развития бюджетного процесса, в том числе использование возможных форм финансовой поддержки укрепления межрегионального взаимодействия в Союзном государстве и подходов к формированию союзного бюджета для укрепления интеграционных процессов в рамках единого экономического пространства. Шел разговор и о совершенствовании подходов к формированию перечня актуальных научно-прикладных программ и об оценке эффективности их использования для реализации Соглашения о собственности Союзного государства.

В рамках семинара депутаты Парламентского Собрания провели также совместное заседание комиссий Парламентского Собрания по бюджету и финансам и по законодательству и Регламенту.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала