Наш завтрашний день — безоблачный

У российско-белорусских отношений большое будущее. Такой вывод сделали Президенты России Владимир Путин и Беларуси Александр Лукашенко по итогам встречи в Минске.

Удивительно прекрасный в любое время года, по отзывам многих гостей, Минск 31 мая — 1 июня стал еще краше. Как и любой человек, встречающий гостя, прихорашивается, так и белорусская столица тщательно подготовилась к официальному визиту российского Президента. Беларусов особенно радовало то, что первый свой визит после избрания Президентом Владимир Путин совершил в их страну.

— Так и должно быть — ведь у нас особые отношения, — говорили все, с кем довелось встречаться автору этих строк. Подчеркнули это Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе встречи.

Эти особые отношения, радушие и теплота проявились буквально с первых минут. Александр Лукашенко приехал встречать своего российского коллегу прямо в аэропорт и пожал ему руку у трапа самолёта. Еще один неординарный шаг — оба Президента садятся вместе в автомобиль, чтобы не терять время и поговорить по душам.

— Всякий день не без завтрашнего. Каким бы ни был, хорошим или плохим, он плавно переходит в день завтрашний. Мы всегда надеемся, что он будет не хуже, а лучше предыдущего, — заметил мой собеседник, строитель известного не только в Беларуси, но и в Украине, России ООО «Забудова» Александр Радкевич. — Вот и в отношениях Беларуси и России наступает новая эра. Не буду вспоминать, сколь много желчи было пролито иными «экспертами и наблюдателями», пророчившими медленное угасание Союзного государства и предрекающими неминуемый крах всем другим интеграционным проектам. Да, как и в любой семье, у нас были споры, обиды и даже войны местного значения — газовые, молочные, сахарные и другие, но это не могло существенно повлиять на стремление двух братских народов жить в мире и дружбе, строить общий дом. Приезд Владимира Путина в Минск, несомненно, придаст новый импульс интеграционным процесса.

— Хочу поблагодарить вас и Российское государство за все то, что мы сделали, особенно в последние годы. У нас есть результаты и в политике, и в экономике, — сказал Президент Беларуси. — Главный результат наших политических действий — это создание Союзного государства, очень часто думаю над этим. Люди порой нас критикуют, что мы медленно идём, но я задаю себе вопрос сегодня, готовясь к этой встрече: на каком направлении мы или другие страны достигли большего?

«У нас нет границы между двумя странами, у нас люди спокойно перемещаются, имеют равные права, и россияне в Беларуси, и белорусы в России, мы имеем единое оборонное пространство, общие войска противовоздушной обороны, союзную группировку на западном направлении и многое другое. По всем направлениям мы достигли определённых результатов», — констатировал Александр Лукашенко. Он считает, что в этом направлении необходимо действовать и дальше, укрепляя и продвигая проект Союзного государства.

«У нас большие успехи в экономической интеграции. Мы создали Таможенный союз и Единое экономическое пространство. То есть мы свой опыт (интеграции на двусторонней основе) перенесли на более широкий круг государств. К нам сегодня присматриваются, — сказал он. — Например, Украина, которая проявляет интерес к сотрудничеству с ЕЭП: пока ещё речь ведут о каких-то изъятиях и ограничениях, но все равно, значит, есть притяжение к этому полюсу. Мы немало сделали за эти два десятка лет, и, думаю, нам предстоят неплохие годы. Уверен, что вектор евразийского пространства Российская Федерация будет развивать и укреплять. Мы к этому готовы», — добавил Александр Лукашенко.

— Это моя первая поездка за пределы Российской Федерации после вступления в должность президента, — заметил Владимир Путин.

Он отметил успех двух стран в развитии торгово-экономического сотрудничества. В частности, констатировал, что по итогам 2011 года прирост взаимного товарооборота составил около 40 процентов, достигнув почти 40 млрд долларов. Положительная динамика сохраняется и в нынешнем году.

— Это явное свидетельство правильного выбора в направлении интеграции, — констатировал глава Российского государства, адресовав слова благодарности Александру Лукашенко за его активную поддержку интеграционных процессов на постсоветском пространстве, выразив готовность обсудить весь комплекс актуальных вопросов, стоящих на повестке дня двух государств.

— Мы обсудили ряд проблем. Нашли полное взаимопонимание по этим проблемам. Закрытых тем у нас нет, — сказал Президент Беларуси. — Мы не только в политике и экономике, но и в военно-техническом сотрудничестве как никогда едины, и мы будем строить наши отношения на пользу нашим народам, не угрожая, не мешая и не создавая никому проблем.

Александр Лукашенко заверил своего российского коллегу, что Беларусь — самый близкий и верный союзник России:

— Так было, так есть и так будет всегда. Мы будем последовательно выступать за развитие самых тесных дружеских отношений с нашим главным стратегическим партнером — Российской Федерацией. Это в полной мере отвечает воле народов наших государств. Мы прошли серьёзный путь выстраивания двусторонних отношений и достигли в этом плане исключительных результатов. Сегодня мы можем констатировать, что на постсоветском пространстве не существует более продвинутой интеграции, чем Союзное государство. Миллионы людей получили от этого реальную отдачу.

Наработки в рамках Союзного государства стали фундаментом для формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Отмечая значительный рост взаимного товарооборота, Александр Григорьевич заметил, что в современных условиях необходимо не только обеспечивать дальнейшее наращивание объёмов торговли, но и создавать совместные предприятия, холдинги.

— Нам нужно прекращать конкурировать друг с другом хотя бы в рамках Таможенного союза и вместе выходить на рынки третьих стран. Мы к этому готовы, — заверил он.

Встречаясь с журналистами, Владимир Путин рассказал, что в ходе переговоров в узком составе стороны, в частности, обсудили тему расширения перевалки грузов через балтийские порты России. Обеими странами много сделано в экономическом сотрудничестве, и это сказывается положительно не только на белорусской, но и на российской экономике. По словам главы российского государства, суммарный объем поддержки, который получила Беларусь за счет взаимовыгодного сотрудничества с Россией за последние несколько лет, составил приблизительно 5 млрд долларов.

— У нас очень большой уровень кооперации, и это положительно влияет на развитие российской экономики, — констатировал он.

Президент России одобрил шаги, предпринятые Беларусью по выходу из кризиса.

— Должен сказать, что мы видим, какие непростые, но абсолютно правильные решения принимает руководство Беларуси и экономический блок правительства по нормализации ситуации в экономике, — отметил он. — Конечно, мы исходим из того, что результаты, которые сейчас есть в экономике Беларуси, будут более масштабными в ближайшее время. Это непростые, отчасти болезненные решения, но через них надо пройти.

Мы видим, что происходит в некоторых странах Европы, которые своевременных шагов не сделали, и сейчас они переживают тяжелые времена. Конечно, мы желаем им успехов в восстановлении экономики, — добавил он.

Единство во взглядах Александр Лукашенко и Владимир Путин продемонстрировали и в своих заявлениях для представителей СМИ по итогам переговоров.

— Мы собрались, чтобы сделать жизнь наших людей лучше, никому не создавая проблем. Мы хотим жить только за свой счёт, и Россия, и Беларусь, не создавая проблем другим государствам. И в этом контексте мы обсуждали все вопросы — от тарифов до проектов по созданию совместных белорусско-российских предприятий, холдингов на территории Единого экономического пространства, — сказал глава белорусского государства. — Доверительный диалог, который сложился и поддерживается нашими сторонами, позволяет достигать весомых результатов по всей повестке нашего сотрудничества.

Одной из главных тем на переговорах стало развитие интеграции в ЕЭП с перспективой формирования на его основе Евразийского экономического союза. Здесь у Беларуси и России нет никаких расхождений. Как заявили Президенты, создание Евразийского союза — это вопрос времени.

Беларусь также выступает за идею «интеграции интеграций», предполагающую создание на платформе Евросоюза и ЕЭП общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Думается, с учетом процессов, которые происходят в последнее время, не так уж далека эта цель, которую мы поставили перед собой, — заметил глава белорусского государства.

Касаясь визита Владимира Путина в Беларусь, Лукашенко заявил:

— Этот визит важнее многих экономических договоренностей Беларуси с Россией, а также с другими государствами. Это сигнал к тому, что у нас большое будущее. Что касается Беларуси, мы с достоинством пройдём этот путь.

— Встреча была деловой, конкретной и предметной. Она была предельно откровенной, мы говорили как коллеги, как друзья, товарищи, по всем вопросам, проблемам, которые интересуют как Беларусь, так и Россию, в контексте наших интеграционных усилий и в двустороннем плане, — сказал Владимир Путин.

— Наша встреча с Александром Григорьевичем ещё раз доказала обоюдную готовность развивать и наполнять наши отношения новым содержанием.

В ходе переговоров детально обсуждались перспективы экономических связей. Так, принято решение о выделении Беларуси очередного, третьего, транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, и будут начаты переговоры о выделении четвертого транша.

Белорусский вице-премьер Сергей Румас рассказал журналистам об инициативе белорусской стороны придать всей продукции ЕЭП статус «товара Таможенного союза», вне зависимости, где он произведён — в России, Беларуси, Казахстане. Это увеличит взаимный товарооборот, избавив его от вороха бумаг, лишнего, дублирующего документального сопровождения. Но что ещё важнее — проще станет экспортёрам продукции обоих государств: зарубежные рынки уже не смогут смотреть на экспорт как на мелкую фабрику какого-то региона, ибо он будет предлагать миру товар влиятельного геополитического и геоэкономического союза. И Россия, и Казахстан эту идею поддерживают.

Серьёзная отдача ожидается от реализации совместных проектов в сфере энергетики, машиностроения и передовых технологий. В этом контексте особое значение придаётся проекту по сооружению белорусской АЭС, который имеет все шансы стать крупнейшим и современнейшим проектом в истории двусторонних отношений.

На вопрос журналистов, как продвигается проект строительства АЭС, глава Росатома Сергей Кириенко ответил, что всё идет по графику. Как работы, так и финансирование. Он ещё раз обратил внимание общественности на высокую безопасность новой АЭС.

Были рассмотрены вопросы создания холдинга «РосБелавто» на базе активов КамАЗа и МАЗа.

— Уверен, что, если мы договоримся, это будет очень хорошим примером для других отраслей реальной экономики, — отметил Владимир Путин. — По мере углубления интеграционных процессов единство наших стран будет только крепнуть, открывая возможности для решения долгосрочных и текущих задач. Значительное внимание было уделено взаимодействию в региональных объединениях на пространстве СНГ в свете состоявшихся две недели назад в Москве юбилейных сессий Совета коллективной безопасности ОДКБ и неформального саммита Содружества.

Итогом переговоров также стало принятие совместного заявления Президентов Беларуси и России, в котором они отметили стратегический характер отношений между двумя странами и обоюдное стремление к укреплению долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах. Владимир Путин выразил признательность Александру Лукашенко и белорусскому народу за оказанный теплый прием и гостеприимство и пригласил Президента Беларуси посетить Российскую Федерацию с официальным визитом в удобное для него время. Он сообщил также, что в ближайшее время Беларусь посетят руководители обеих палат российского парламента.

— Диалог между Беларусью и Россией приобретает очень интенсивный и позитивный характер, — заключил он.

Визит Владимира Путина в Беларусь получил широкий резонанс в обеих странах

— Беларусь и Россия уверенно двигаются по пути интеграции. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Геннадий Грицкевич, комментируя состоявшиеся 31 мая переговоры Президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина.

— Сегодня Беларусь и Россия уверенно двигаются по пути интеграции, и результаты нашего взаимодействия очевидны. Принято решение о выделении Беларуси очередного транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, парафирован генеральный контракт на строительство белорусской АЭС, обсуждена возможность создания холдинга «РосБелавто». Это говорит о необходимости и возможности реализации знаковых совместных проектов, в которых заинтересованы обе страны.

По мнению парламентария, после переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина ставка будет сделана на объединение ресурсов научно-технического, производственного, кадрового потенциала, что является основой дальнейших отношений.

— Это первый зарубежный визит Владимира Путина после инаугурации, причем именно в братскую Беларусь, что лишний раз говорит всему миру и обществу о нашем давнем партнерстве и дружбе» — убежден Геннадий Грицкевич.

Депутат также добавил, что отношения Беларуси и России всегда были прозрачными. Он обратил внимание на тот факт, что последняя декада мая нынешнего года была насыщена встречами губернаторов крупных российских регионов с главой Белорусского государства и правительством.

— Визит Президента России Владимира Путина в Минск свидетельствует о том, что Россия продолжает курс на расширение сотрудничества с Беларусью. Вне всякого сомнения, Беларусь для России является первейшим приоритетом, — считает депутат Государственной Думы Франц Клинцевич. — Визит Владимира Путина в Минск — это знак того, что Беларусь остается для России ключевым, главным партнером. Взаимоотношения Беларуси и России в самых различных сферах могут послужить примером для многих стран, в том числе и европейских, — заключил Франц Клинцевич.

Александр ЧЕРНЯК

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала