Второй Дагестанский форум

В Каспийске прошёл Второй Дагестанский экономический форум, участники которого обсудили проблемы экономики регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Интеграция, инновации, инвестиции — эти темы отражают важнейшие задачи, которые предстоит решать республикам Северного Кавказа. Здесь вопросы и модернизации производства и управления, и необходимость создания благоприятного инвестиционного климата в регионе, и повышение эффективности приграничного сотрудничества… Об этом говорится в приветствии участникам Форума, направленном Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая особо подчеркнула важность консолидации усилий, широкого диалога органов государственной власти, местного самоуправления и бизнес-сообщества для успешного осуществления широкомасштабных программ и проектов, направленных на ускорение развития региона, улучшение жизни людей.

Принимавший участие в его работе заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов отметил, что со следующего года Форум приобретает общефедеральное значение. Причём, по словам сенатора, Совет Федерации как палата регионов готов активно подключиться к этой работе, «особенно в том, что касается законодательного сопровождения инновационных и инвестиционных процессов».

Рекламные ограничения

Комитет ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении поправки в статью 21 Федерального закона «О рекламе». Этот законопроект предлагает запретить рекламу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта меньше 5 процентов на интернет-сайтах, зарегистрированных в качестве СМИ.

Как отмечают депутаты, размещение рекламы алкогольной продукции в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», основными и активными пользователями которого являются несовершеннолетние, оказывает пагубное влияние на здоровье и нравственное состояние молодёжи России. В связи с этим, основной целью законопроекта как раз и является создание условий, препятствующих безудержному потреблению молодыми людьми алкогольной продукции. Такой запрет, по мнению разработчиков проекта, позволит снизить количество потребления пива среди молодёжи и будет способствовать реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения страны.

Просто гарантии

Правительство РФ решило упростить порядок предоставления госгарантий. Причём этот «оперативный инструмент» Минфин готовит на самый крайний случай — если вдруг ситуация в мировой экономике будет развиваться по негативному сценарию и банки снизят кредитование.

Программа предоставления госгарантий системообразующим предприятиям была запущена в 2009 году, и тогда на неё было выделено 300 млрд руб. Одна гарантия могла составить от 150 млн до 10 млрд руб. и предоставлялась на срок от полугода до пяти лет. Компании могли вносить госгарантии в качестве обеспечения 50 процентов кредита, предприятия ОПК — до 70. За это они должны были обеспечить прозрачность, гарантировать исполнение обязательств при увольнении работников, сохранить рабочие места для инвалидов и отменить бонусы топ-менеджменту

С конкуренцией — фиаско

Программа развития конкуренции в РФ на 2009–2012 годы оказалась бессмысленным документом и, не достигнув целей, «потерпела полное фиаско», заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Эта программа была разработана Минэкономразвития и утверждена правительством в мае 2009 года. Здесь, в частности, ставились цели по существенному снижению издержек предпринимателей для входа на тот или иной рынок, упрощению доступа к инфраструктуре естественных монополий. «Программа ничего не принесла, она оказалась бессмысленным документом, — заявил руководитель ФАС. — Наше предложение следующее: мы выдвигаем десять ключевых стратегических предложений…»

Так он считает целесообразным создать правительственную комиссию по развитию конкуренции во главе с вице-премьером, которая должна эти десять стратегических пунктов обсуждать с бизнесом. Которая, кроме того, должна рассматривать планы развития по конкретным отраслям, утверждать планы развития конкуренции.

«Считаю, что нужны новые организационные меры, новые подходы и новое дыхание для этой программы, — отметил он. — Практически её надо переписать заново».

Полосу подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала