Персонифицировать лицензии и ответственность

Член Совета Федерации, известный хоккеист Вячеслав Фетисов предлагает персонифицировать выдачу лицензий на продажу алкоголя.

Остановить рост потребления алкоголя и наркотиков среди молодого поколения можно только жёсткими непопулярными мерами, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов. Так он предлагает «персонифицировать выдачу лицензий на продажу алкоголя».

«Каждый предприниматель, претендующий на получение этого разрешения, должен быть проверен на благонадёжность, порядочность, осознание серьёзности того, чем будет заниматься, — пояснил сенатор. — Кроме того, в случае нарушения установленных правил продажи алкогольной продукции, в первую очередь её продажи несовершеннолетним, предприниматель не просто лишается лицензии. Он лишается возможности торговать алкоголем раз и навсегда. Более того, запрет распространяется на его детей и внуков».

Сенатор считает такие меры вполне адекватными хотя бы потому, что, по его данным, алкогольный бизнес в России, как правило, семейный. Соответственно, убеждён он, обладатели лицензии будут ответственно относиться к продаже алкоголя и лучше контролировать персонал своих магазинов, не допуская серьёзных нарушений. Причём эти нормы согласуются и с международной практикой. Например, в США продажа алкоголя и оружия регламентируется очень жёстко, отметил Вячеслав Фетисов.

«Количество преступлений в нашей стране сокращается. Вместе с тем, число преступлений, совершённых подростками под воздействием различных стимулирующих средств — алкоголя или наркотиков, с каждым годом увеличивается на 20 процентов, — констатирует он. — Сотни тысяч детей приобщились в нашей стране к употреблению алкоголя и наркотиков. Между тем, специалисты-наркологи признают, что употребление алкоголя и наркотиков в детском возрасте оказывает значительное негативное воздействие на здоровье человека, в том числе ментальное. Таким образом, происходит одурманивание юного поколения нашей страны. Это прямая угроза нации, потому как без здоровой молодёжи невозможно реализовать задачи, связанные с модернизацией и экономическим ростом. Поэтому требуются конкретные жёсткие меры без всяких компромиссов».

В связи с этим сенатор намерен подготовить соответствующий законопроект. Впрочем, еще три года назад Вячеслав Фетисов уже вносил в Госдуму проект закона, направленный на ужесточение мер ответственности за продажу алкоголя детям.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала