«Мы сохраним тебя, русская речь»

«Бережное отношение к русскому языку должно быть первостепенной обязанностью государства и всего российского общества. Без достойного отношения к русскому языку не может быть достойного отношения к России. Русский язык является отражением многовековой истории межнационального сотрудничества в нашем государстве. Языковая политика имеет большое значение для консолидации российского общества, обеспечения государственной целостности России. В интересах её будущего необходимо активно содействовать продвижению и поддержке государственного языка Российской Федерации», — говорится в заявлении Государственной Думы «В связи с празднованием Дня русского языка», принятом 6 июня на пленарном заседании.

Блистательный алмаз

В этом заявлении отмечается, что русский язык является одним из шести официальных языков ООН, рабочим языком СНГ. Вместе с тем, здесь выражена обеспокоенность отношением к русскому языку в России и за ее пределами. Депутаты считают целесообразным обратить внимание Правительства РФ, органов государственной власти субъектов Федерации, всего российского общества «на необходимость неукоснительного исполнения законодательства о русском языке, сохранения и распространения русского языка, укрепления его позиций в мире». Напомним, русский язык считают для себя родным около 160 миллионов человек во всем мире, а в повседневной жизни его используют 278 миллионов.

Принятие, казалось бы, достаточно осторожного документа вызвало серьёзные дебаты в зале. «Русский язык — один из богатейших языков мира, блистательный алмаз мировой культуры, богатство, по крупицам созданное всеми народами Российского государства за многие столетия, которое стало для них живительным источником духовного и культурного развития», — сказал, представляя документ, председатель Комитета по образованию Александр Дегтярёв («Единая Россия»). Каким образом заявление, поинтересовался заместитель главы Комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев (ЛДПР), сохраняет этот «блистательный алмаз» и решает проблему обучения русскому языку российских граждан, живущих за рубежом после распада СССР? Это политический документ, в котором высказана озабоченность проблемой, но он не является программой организации образовательного процесса в России или за рубежом, ответил докладчик.

Заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова («Справедливая Россия»), выступая от имени фракции, подчеркнула принципиальную важность того, что русский язык стал одной из центральных тем государственной политики Российской Федерации. «У нас впервые появился фонд поддержки соотечественников, который заработал в этом году. Его центральная программа связана с поддержкой русского языка. У нас впервые появилась федеральная целевая программа «Русский язык», рассчитанная до 2015 года с финансированием в 2,5 миллиарда рублей. Это серьёзные и своевременные подвижки вперёд потому, что русский мир ширится в связи с отъездом за рубеж и наших студентов, которые предпочитают получать образование в иностранных вузах, и наших предпринимателей, которые остаются там жить. В такой ситуации очень важно, чтобы мир соотечественников консолидировался, и здесь первую скрипку играет русский язык», — отметила депутат.

Она обратила внимание на языковую ситуацию в Украине, где 14 миллионов человек разговаривают на русском языке, но до сих пор игнорируются их права на свободное использование и развитие родного языка. И стоило только некоторым депутатам Верховной Рады внести в повестку дня законопроект о придании русскому языку регионального статуса, как из Западной Украины организованно и массово завезли для насильственного противодействия противников русского языка. По её мнению, пассаж документа «обратить внимание на некоторые негативные процессы» звучит слишком мягко, эти процессы «сегодня буквально кричат». Как считает депутат, заявление должно бы осудить и признать недопустимой ситуацию, снижающую гарантии прав и интересов русскоязычного населения за рубежом.

Долой «performance»!

Обсуждение документа обострило и давний спор коммунистов и либерал-демократов о том, кто из них более действенно защищает русский народ. Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский в своем выступлении сразу же напомнил: «Наша партия первой выдвинула закон «О русском языке». Тогда коммунисты близко не принимали это, ибо всё еще надеялись на дружбу народов…» Прошёлся он и по журналистам, которые ежедневно засоряют русский язык английскими словами. «Последнее нововведение «performance». Тысячу лет говорили: идет представление, а сейчас — «performance», — возмутился он. — Некоторые журналисты вообще не хотят по-русски говорить, как интеллигенция в XIX веке хотела говорить только по-французски. На русском общались крестьяне, быдло, а в салонах звучала только французская речь».

Русский язык, уверен депутат, приобрел сегодня политическое значение. «Наши потенциальные враги угрожают нам не ракетами и не экономикой — у нас есть возможность иметь доходы больше, чем у них. А бьют по культуре — лишь бы всячески отворачивать от нас наших соседей, — заявил Владимир Жириновский. — Вот статус неграждан в Латвии — это прежде всего отношение к русскому языку. Если бы они говорили по-шведски, по-фински, то проблемы бы никакой не было, все стали бы гражданами, но раз русский язык отстаивают, то надо ущемить, наказать, прижать, унизить. Некоторые страны поспешили перейти на латиницу — опять же в политических целях, чтобы опустить русский язык».

Лидер ЛДПР недоволен и тем, что в некоторых национальных регионах вторым государственным языком определен местный. В реальной жизни это обернулось тем, что русских детей чуть ли не с детского сада заставляют учить чужой им национальный язык. «К чему это приведет? Только к ненависти. Если не хочет русский человек учить местный язык, на котором он не будет ни говорить, ни общаться, то не надо ему его навязывать», — подчеркнул он. При этом напомнил, что ЛДПР вносила в парламент законопроект, запрещающий в субъектах Российской Федерации обязательное изучение языка «титульной нации» для россиян, которые проживают в данном регионе, но не являются представителями этой нации. «Никакого насилия в культуре не должно быть, только добровольно изучать и местный, и русский язык. И миллионы снова будут говорить на русском языке, учить его и наслаждаться им», — эмоционально завершил своё выступление Владимир Жириновский.

В этом же духе выступил и его сопартиец Дмитрий Савельев, сообщив коллегам о коррупционных схемах, в которых участвуют сотрудники российского консульства в Ашхабаде, устраивая детей в русскую школу имени Пушкина. В Туркменистане сегодня, по его словам, проживает более ста тысяч граждан, но действует лишь одна эта школа, где обучение ведется на русском языке. «Официально обучение в школе имени Пушкина бесплатное, но родители учеников только улыбаются, услышав об этом. По разным данным, записать на обучение в эту школу стоит от пяти до десяти тысяч долларов, но этим «добровольные» взносы родителей не ограничиваются», — поделился он информацией, которая достойна более пристального внимания правоохранительных органов в свете новых веяний борьбы с коррупцией.

Позицию КПРФ озвучил первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, глава Всероссийского движения «Русский Лад» Владимир Никитин.

Русский язык — это язык духовного сплочения народов России, отметил он, предложив несколько поправок в проект заявления. «Хочу напомнить: инициаторами учреждения нового праздника в России — Дня русского языка — были депутаты фракции КПРФ и движение «Русский Лад». Мы предложили его, исходя из решения Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО, которая ещё в 1999 году рекомендовала всем государствам учредить праздники родного языка, — подчеркнул депутат. — Мы рассматривали День русского языка, как триединый праздник: родного языка русского народа, государственного языка Российской Федерации и праздник одного из официальных языков ООН — русского, который сплачивает воедино весь русский мир. В этой связи предлагаем в законопроекте обозначить: впервые в отечественной истории 6 июня 2012 года отмечается День русского языка — родного языка русского народа, государственного языка многонациональной России».

Еще в одной поправке он предложил скорректировать фразу «в интересах будущего России необходимо активно содействовать продвижению поддержки государственного языка Российской Федерации», записав — «активно защищать самобытность и чистоту русского языка, создавать условия для его глубокого изучения во всех субъектах Российской Федерации».

Однако эти предложения не были поддержаны большинством палаты. «Определение «родной», — пояснил Александр Дегтярёв, — не относится к правовой лексике. Кроме того, не у всего русского народа как собирательного образа многонационального народа России русский язык обязательно должен быть родным». Термин же «самобытность», по его мнению, означает неподвижность, неприятие внешнего воздействия, в то время как «русский — это очень гибкий, впитывающий в себя всё самое прогрессивное, развивающийся на протяжении многих веков язык».

Что и как впитывается, куда развивается, — ярко высветил в своем выступлении первый заместитель главы Комитета по образованию, председатель всероссийского общества «Знание» Олег Смолин (КПРФ). «Пару лет назад доцент журфака МГУ Анастасия Николаева провела занятие, в котором участвовало 229 первокурсников, — рассказал депутат коллегам. — Только 18 процентов сделали меньше ошибок, чем на лист, а остальные больше. Причём они выбрали самые хлесткие фразы и озаглавили ими свои работы. Одна из них звучала так: «Астап Блендер как совецкий поциэнт». Конечно, Александр Сергеевич Пушкин говорил: «Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю». Но, если бы он видел, что студенты журфака МГУ пишут «алемпеада, орестовать» или «Евгений Онегин» — это роман о том, как нужно вовремя использовать свой шанс», то, наверное, пересмотрел бы свою точку зрения. Сегодня при помощи ЕГЭ происходит колоссальная примитивизация сознания. Зачем мы нормальных русских хотим сделать «задорновскими американцами»?

Впрочем, осознание важности проблемы все больше и больше волнует российское общество. Не случайно Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин («Единая Россия») на встрече с общественными деятелями 4 июня обсуждал роль русского языка на Евразийском пространстве и меры законодательной поддержки его статуса в мире.

«Русский язык сегодня — это не только важнейшая часть мировой культуры, но и серьёзный фактор повышения авторитета и позиций России в глобальном экономическом и политическом пространстве, — отметил он. — Нам нужно сегодня более системно работать над укреплением и продвижением позиций русского языка в мире, расширять возможности для его преподавания. Это помогает популяризации не только нашей русской, российской литературы, но и отечественной науки, культуры, образования».

Общество и телевидение

Освобождению от засилья «performance» и укреплению позиций русского языка как в России, так и за её пределами, вполне возможно, будет способствовать принятый 8 июня в первом чтении законопроект, определяющий порядок формирования и финансирования Общественного телевидения России. Это правительственные поправки в закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (по организации органов управления АНО «Общественное телевидение России» и обеспечения формирования целевого капитала для финансирования ее деятельности). Благодаря этому Общественное телевидение сможет начать работу уже с 1 января 2013 года.

Во всяком случае, об этом заявил курирующий до сих пор информационное законодательство в палате Сергей Железняк, избранный в эти дни заместителем Председателя Государственной Думы вместо депутата всех шести созывов Олега Морозова, ушедшего на работу в Администрацию Президента РФ. Поправки, в частности, предусматривают, что некоммерческая организация получит право собирать деньги на формирование целевого капитала, хотя на первоначальном этапе будет финансироваться из государственной казны.

«Предложенные изменения позволят привлекать к пополнению и формированию целевого капитала любые источники, — отметил Сергей Железняк. — Это деньги и частных лиц, и юридических. Мы будем всячески поощрять участие наших граждан и предприятий в наполнении целевого капитала Общественного телевидения. И надеемся, что достаточно оперативно сможем выйти на его самофинансирование за счет использования дохода с размещённого целевого капитала». Также поправки предлагают наделить правительство как учредителя данной автономной некоммерческой организации правом описать его деятельность. Однако особенности вещания Общественного телевидения, касающиеся его концепции, ограничений по контенту, отказа от размещения рекламы, по его словам, «можно прописать просто в учредительных документах, а не в законе».

В свою очередь, Анатолий Локоть (КПРФ) озаботился «гарантиями того, что Общественное телевидение не станет очередным государственным каналом», а Николай Коломейцев (КПРФ) поинтересовался «не станет ли новый канал общественным телевидением небольшой группы уважаемых и денежных людей?» Примерно такой же вопрос задал и Михаил Сердюк («Справедливая Россия»). На что представляющий документ заместитель министра связи Александр Маслов ответил: «Сам механизм целевого капитала не предполагает влияния тех, кто внес суммы, деньги обезличиваются»… Блажен, кто верует. Впрочем, поживем — увидим. Примерно такую же позицию заняли и либерал-демократы. «Критиковать общественное телевидение до тех пор, пока оно не создано, — бессмысленно, — сказал председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. — Сначала надо, чтобы телеканал заработал, а потом уже определять, что в нем исправить».

Список лиц, желающих участвовать в Общественном совете нового канала, Общественная палата должна сформировать до 15 июня. Политические партии особого интереса к нему не проявили. Как заявил Сергей Обухов (КПРФ), коммунисты этот вопрос не обсуждали. Илья Пономарев («Справедливая Россия») считает, что создается новый государственный канал, а не общественное телевидение и «участвовать в этом — значит легитимизировать его». В том же духе высказалась и Тамара Плетнева (КПРФ): «Не верю, что это будет телевидение для народа и в интересах народа».

Так или иначе, но закон в окончательном чтении, как планируется, будет принят и запущен в работу до конца весенней сессии. Однако хотелось, чтобы дух вещанию Общественного телевидения задали знаменитые строчки Анны Ахматовой: «Не страшно под пулями мёртвыми лечь, // Не горько остаться без крова, // Но мы сохраним тебя, русская речь, // Великое русское слово…»

Павел АНОХИН

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала