Площадка для профессиональной дискуссии

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании совещательного и консультативного Совета по межнациональным отношениям, став его председателем.

Совет, в состав которого вошли около 50 человек, создан для совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений. При этом новый орган призван также обеспечить взаимодействие федеральных, региональных и местных властей, общественных объединений, научных и других организаций по вопросам межнациональных отношений.

«Вопросы межнационального развития, межнационального благополучия требуют открытого, широкого, но вместе с тем исключительно деликатного и компетентного подхода, — подчеркнул Владимир Путин на первой встрече с членами Совета. — И Совет как раз должен стать площадкой для профессиональной дискуссии, для выработки стратегических содержательных решений в сфере национальной политики».

Выдающиеся достижения выдающихся личностей

В День России в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца Президент РФ Владимир Путин вручил Государственные премии за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности.

В частности, за научное обоснование и открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове госпремии удостоен Феликс Митрофанов. За выдающиеся достижения в научном и практическом развитии отечественной иммунологии — Рэм Петров и Рахим Хаитов. За крупный вклад в развитие органического синтеза, разработку инновационных технологий производства лекарственных средств и материалов, в том числе специального назначения — Борис Трофимов, Валерий Чарушин и Олег Чупахин. За разработку и создание радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении — Сергей Боев, Сергей Сапрыкин и Валерий Карасёв.

Встреча с премьер-министром

В Совете Федерации началась подготовительная работа по ратификации документов о вступлении нашей страны в ВТО. Об этом глава палаты Валентина Матвиенко сообщила во время беседы с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

На встрече с главой Кабинета министров шла речь о графике законотворческой деятельности Совета Федерации. В ходе беседы Валентина Матвиенко также выразила благодарность Правительству России за внесение на ратификацию Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений от 25 октября 2007 года и Факультативного протокола к Конвенции о правах ребёнка.

Этический оргвопрос

Думская комиссия по этике, вероятнее всего, будет просить депутатов от фракции «Справедливая Россия» Дмитрия и Геннадия Гудковых, а также Илью Пономарева добровольно сдать свои депутатские мандаты в случае продолжения их «уличной деятельности», которая подвергает опасности россиян, заявил глава комиссии Владимир Пехтин.

Он сообщил, что на заседании комиссии был рассмотрен запрос единоросса Сергея Железняка, в котором депутат попросил комиссию дать оценку действиям парламентариев во время «марша миллионов» 6 мая.

Владимир Пехтин отметил, что окончательных решений по этому запросу не принято и комиссия должна собраться ещё раз 20 июня. Пока же фракции «Справедливая Россия» предложено официально дать свою оценку деятельности Гудковых и Пономарева, а самим депутатам представить письменные объяснения.

Вместе с тем, отметил руководитель Комиссии по этике, в проекте решения, которое было проголосовано шестью голосами «за» при шести «против», содержалось также предложение к депутатам «подумать» о возможности отказаться от депутатских мандатов в том случае, если они и дальше намерены вести «уличную деятельность» в подобном формате.

«Если они участвуют в митингах, призывают к протестам, которые приводят к нарушениям порядка, то пусть несут ответственность как рядовые граждане, не прикрываясь своей депутатской неприкосновенностью. А то люди пострадали, а они в сторонке», — считает Владимир Пехтин.

Полосу подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала