Японские встречи

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин по приглашению Председателя Палаты представителей Парламента Японии Такахиро Ёкомити посетил Японию с официальным визитом.

В Парламенте Японии

Двухдневный визит Председателя Госдумы был весьма насыщенным. В Токио Сергей Нарышкин провел ряд важных встреч с руководством Японии, в частности с премьер-министром Ёсихоко Нодой, министром иностранных дел Коитиро Гэмба, председателем Палаты представителей японского парламента Такахиро Ёкомоти, председателем Политического совета Демократической партии Японии Сэйдзи Маэхарой, с другими видными политическими деятелями страны и представителями деловых кругов.

В ходе бесед обсуждался широкий круг вопросов двусторонних отношений и вопросы развития сотрудничества России и Японии в различных сферах. Сергей Нарышкин сразу же обозначил позицию российской делегации: максимальное использование возможностей и опыта межпарламентского сотрудничества для укрепления и развития двусторонних отношений.

Одной из ключевых тем визита, по традиции российско-японских отношений, стал вопрос мирного договора между нашими странами, который, как заявил Сергей Нарышкин, следует обязательно рассматривать с учётом всех обстоятельств исторического характера. «Эта тема, которая волнует японскую сторону, не остаётся без внимания и с российской стороны, — отметил он. – И наша позиция состоит в том, что, поскольку эта тема является сложной, для ее решения нужно постепенно создавать всё более благоприятные условия».

Такие условия, по его мнению, заключаются, прежде всего, в том, что на первый план необходимо выносить вопросы эффективности нашего сотрудничества в экономической, гуманитарной и политической сферах. Это, как отметил Председатель Госдумы, «создает более спокойную обстановку для обсуждений и последовательного решения сложных проблем, которые еще существуют в наших отношениях».

Уже в интервью японскому телеканалу NHK Сергей Нарышкин еще раз подчеркнул, что решать эту проблему нужно спокойно, без лишних эмоций и «не выдвигая каких-либо предварительных условий». Причем с учетом мнения историков, которые могут сказать «свое веское слово для решения проблемы». Хотя бы потому, что корни проблемы кроются в результатах Второй мировой войны.

Фото Анвара ГАЛЕЕВА

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала